Работа КПП «Берестовица» временно приостановлена, однако выполнение грузовых операций в терминалах возможно

На белорусско-польской границе сохраняется напряженная ситуация, в связи с чем перевозчики с обеих сторон столкнулись с массой проблем, которые, вместо того, чтобы решаться, накапливаются, словно снежный ком. 

10 февраля контрольно-пропускной пункт «Берестовица-Бобровники» был закрыт для движения транспорта, однако вся расположенная там инфраструктура продолжает функционировать в штатном режиме, обеспечивая выполнение грузовых операций. Информацией об этом с представителями средств массовой информации поделились в БАМАП - Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

КПП «Берестовица»

Отметим, что указанный контрольно-пропускной пункт на белорусско-польской границе закрыли по инициативе Республики Польша. Таким образом, между государствами сейчас функционирует лишь два перехода - «Козловичи/Кукурыки» и «Брест/Тересполь». Первый открыт для большегрузов и легковушек, второй – исключительно для легкового транспорта. 

Прекращение работы пункта пропуска вызвало серьезные неудобства для перевозчиков и рядовых граждан. Грузопоток, направляющийся на въезд в РБ, пришлось переориентировать на ближайший со стороны Литвы КПП «Привалка/Райгардас». Для уменьшения нагрузки на него и на близлежащую транспортную инфраструктуру, задействованную в перевалке/перецепке грузов, таможенная службы Беларуси разрешила продолжить эксплуатацию терминалов возле Берестовицы. 

Это значит, что большегрузы, пересекшие белорусско-польскую границу на Козловичах, а также грузовой транспорт, въехавший в страну через литовско-белорусскую границу на КПП «Привалка/Райгардас», может отправляться на перецепку и перегрузку в «Берестовица-ТЛЦ». Причем, изменение маршрута не повлечет за собой никаких штрафов для перевозчиков и водителей транспортных средств. 

Напомним, что согласно принятым правительством РБ правилам, груз иностранных перевозчиков может перемещаться по стране исключительно по заранее оговоренному маршруту и только в приграничной зоне поблизости того пункта пропуска, на котором транспортное средство пересекло границу. Любое отклонение от маршрута влечет за собой админответственность и внушительные штрафы. 

Вследствие закрытия контрольно-пропускного пункта на белорусско-польской границе уже заметно увеличились очереди на границе с Литвой. Неделю назад там вообще не было скопления транспорта, а на момент написания этого материала на переходе стоит более 240 большегрузов. 
Следует обратить внимание и на тот факт, что незадолго до приостановки работы КПП польская сторона прекратила обмен разрешениями с РБ, что вполне может свидетельствовать о желании белорусской стороны полностью прекратить грузоперевозки между двумя государствами.

Рейтинг: 1
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 181
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 03-05-2023 / Обновлено: 03-05-2023
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: