В Республике Беларусь могут разрешить повторный лизинг

О том, что в Беларуси в скором времени могут разрешить повторный лизинг, стало известно после заседания руководства Национального банка страны. Представителям СМИ об этом сообщил замглавы регулятора господин Лапко. 

Как пишет издание «БЕЛТА», уже сейчас специалисты Нацбанка работают над созданием инициатив, которые сделают процедуру повторного лизинга возможной. В частности, речь идет о том, чтобы разрешить передачу по лизинговому договору имущества, которое ранее было куплено по такому же договору, но спустя время оказалось возвращено продавцу лизингополучателем, который не смог выкупить предмет договора. 

Повторный лизинг в Беларуси

По словам эксперта, благодаря возможности оформлять лизинговые договора в отношении одного и того же объекта по второму кругу, удастся решить целый ряд задач, в частности, сделать распоряжение имуществом более эффективным. Кроме того, это позволит увеличить количество потенциальных владельцев такого имущества, ведь им смогут пользоваться не только выгодоприобретатели и арендаторы, но и другие лица. Также внедрение соответствующей инициативы может минимизировать риски компаний, предоставляющей имущество в рамках лизингового договора в плане сокращения срока его действия после заключения новой сделки. 

Есть у регулятора еще одна задумка – позволить лизинговым компаниям выпускать облигации, которые обеспечены залоговым имуществом, находящемся в лизинге. 
В соответствии со специально подготовленным законопроектом, четко прописываются полномочия Нацбанка в этой связи, в особенности – касательно установления доптребований по управлению рисками организаций, оказывающих подобные услуги. Именно согласно указанному проекту закона в случае его принятия станет возможен повторный лизинг.

Рейтинг: 5
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 144
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 28-04-2023 / Обновлено: 28-04-2023
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: