Белорусские власти решили пропускать в РФ медпрепараты без их перецепки

Руководство Республики Беларусь приняло решение разрешить транзитную доставку лекарств, направляющихся в Россию, без перегрузки или перецепки в пункте пропуска. Постановление Совета министров государства, предоставляющее такую возможность, было опубликовано на официальном интернет-портале. На момент написания данного материала документ уже вступил в действие.

Начиная с апреля, между РБ и Евросоюзом действует запрет на транзитное перемещение грузов. В приграничной зоне выполняется перецепка/перегрузка таких грузов, далее они следуют на автомобилях с белорусской регистрацией. Мера была внедрена в ответ на санкции ЕС, запрещающие въезд на территорию Евросоюза фур с номерами РБ. Руководство Республики ввело ответные меры, в соответствии с которыми грузоперевозчики из ЕС могли въезжать в Беларусь лишь на несколько километров – чтобы оставить на специальном складе груз или забрать его оттуда.

Транзитная доставка лекарств

Указанный порядок распространяется и на транзитные грузоперевозки, что повлекло за собой ряд неудобств в том числе для перевозчиков из России. Поэтому для ряда грузов предусмотрели исключения, позволяющие доставлять их в пункт назначения на большегрузах, зарегистрированных в Евросоюзе. В указанный список вошли и лекарственные препараты.

До недавних пор перечень таких медикаментов был крайне ограниченным – в него входили позиции, утвержденные соответствующим реестром Министерства здравоохранения, а также реестром ЕАЭС. В то же время список, утвержденный российской стороной, был куда более обширным. Выходило, что несмотря на исключения, определенные лекарства, которые были в России необходимы, приходилось доставлять туда лишь после перецепки/перегрузки. Теперь эта несостыковка устранена – в постановление белорусского правительства были внесены поправки, предусматривающие исключения для препаратов с учетом российского Госреестра. Обновленный документ вступил в действие 7 декабря текущего года.

Рейтинг: 5
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 177
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 09-02-2023
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: