Таможня Беларуси берет на себя функции пограничников в пункте пропуска «Привалка»

С 1 марта текущего года сотрудники таможни будут выполнять и функции пограничников в пункте пропуска на границе с Литвой. «Привалка» станет уже шестнадцатым по счету таким местом, где таможенники возьмут на себя обязанности пограничников. Напомним, что власти страны ввели этот эксперимент еще в феврале 2019-го года, чтобы сократить время выполнения процедур по пересечению государственной границы. Изначально нововведение заработало на трех пунктах, но постепенно география расширилась.

Если до этого года такая система действовала только для автомобильных пунктов, то с 1-го января решили подключить и железнодорожные переходы. Первым стал пункт «Брест» на границе с Польшей. Власти Беларуси уже заявили, что таких пунктов будет становиться больше. 

Таможня Беларуси

Известно, что до конца этого года их количество увеличится до двадцати. Так, с июля таможенники возьмут на себя обязанности пограничников в Каменном Логе на границе с Литвой, а с октября - в Новой Гуте (граница с Украиной) и Берестовице (граница с Польшей). Будут ли в таком режиме работать все действующие пункты пропуска в стране, пока неизвестно. Власти говорят, что все это пока работает в режиме эксперимента.

Важно учесть, что большое число пунктов пропуска на границе Беларуси закрыты. Например, на границе с Украиной в данный момент не работает ни один КПП. С Польшей дела обстоят лучше – действуют пока два, а именно в Козловичах для грузовых автомобилей и в Бресте для легковых автомобилей и пассажирского транспорта.

Сейчас сотрудники таможни, которые также взяли на себя обязанности пограничников, выполняют такие функции: проверка документов, разрешение на въезд в страну, таможенные декларации, наличие страховых полисов у водителей. Кроме того, они контролируют соблюдение всех правил транзитного проезда грузовых и легковых автомобилей, а также правил нахождения в стране граждан иностранных государств. Так как программа экспериментальная, обязанностей у таможенников Беларуси может стать больше.

Рейтинг: 3
Всего оценок: 1 Комментариев: 0 Просмотров: 164
Автор новости: Анатолий Горобцов / Дата публикации: 03-05-2023 / Обновлено: 03-05-2023
Комментарии
Оставить комментарий
Общая оценка: